yabo手机版登陆

yabo手机版登陆:治安学院举办治安学专业课程思政建设研讨会暨课程思政能力提升培训

发布者:刘佩佩发布时间:2021-10-18浏览次数:232设置

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神,以及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,切实落实立德树人根本任务,全面推进治安学专业课程思政建设,发挥好课堂教学“主渠道”作用,充分发挥专业课程的思政教育功能,使专业课程与思政课程同向同行,实现治安学专业全程育人、 全方位育人、全员育人的大思政格局,治安学院于1015日下午特举办治安学专业课程思政建设研讨会暨课程思政能力提升培训。会议特邀学院党委书记王邱文,学院党委副书记、副院长林平,学院副院长耿淑芬,思政部主任丁卫华,教务处副处长赵小康,思政部博士晏俊杰参加。

会上,治安学院陈积敏教授、赵玉丽教授分别作了《治安学专业课程思政建设价值方向、现实困境和实践路径》、《治安秩序管理课程思政建设实践与探索》报告,思政部晏俊杰博士作了《深度挖掘与有效整合:治安学课程“思政元素”的思考与梳理》报告。报告围绕立德树人、育警铸魂,从治安学专业课程思政体系的构建,思政元素的深入挖掘,思政元素建设路径,思政元素建设成果等方面进行了深入研讨。

学院党委书记王邱文和副院长耿淑芬为治安学院课程思政工作坊揭牌。

学院副院长耿淑芬指出治安学院在学院党委的领导下,在业务部门的支持下,在治安学院全体教师的共同努力下,治安学专业于2019年获得国家一流专业建设点,建设工作稳步推进,取得了九个方面的成效。治安学院与思政部共同研讨课程思政的这一活动是课程思政很好的探索与实践,双方要把这个平台利用好,举全院之力,把课程思政资源打造好,希望治安学院走在前列,为学院专业思政、课程思政积累经验,做好表率。

学院党委副书记、副院长林平指出该活动是落实教育整顿学习成果升华,强化学习教育理论成果与教学工作融合的新举措,落地见效的新突破。治安学院课程思政建设为学院节节有元素、门门有思政、环环有落实开启了新起点,形成全方位课程思政的格局。治安学院与思政部合作共享理念开启立德树人新篇章,希望构建更加良好的合作运行机制,共同实现思政课程与课程思政同向同行、同频共振的目标;希望开展定期和不定期的开展课程思政研讨活动并取得成果;希望思政部教师要通过这个平台彰显公安院校思政教育特色,治安学院教师要结合各自课程特点、立足专业特点扎实推进课程思政和专业思政的建设,希望挖掘更多德育元素,把准思政元素,更好地融入课程,达到针对性、实效性。

学院党委书记王邱文强调,开展课程思政最根本的要求是教师的修养,成为习近平总书记倡导的“四有”好老师是课程思政建设的根本和基。桓龀撩韵砝、崇洋媚外的人不可能培养出对党忠诚、信念坚定的社会主义建设者和接班人;一个不求上进、得过且过的人不可能传达给学生爱岗敬业、严谨治学的精神;一个自私自利、见利忘义的人不可能培养出学生严于律己、无私奉献的品格。作为一名光荣的人民教师、人民警察,我们必须要刻苦学习,努力提升个人的德行、知识和能力,树立正确的人生观、价值观、幸福观,通过一言一行影响、带动学生,成为学生的偶像,达到育人目的。

通过研讨,治安学院对治安学专业课程思政建设思路更加明晰,在学校党政党委的领导下砥砺前行,用习近平新时代中国特色社会主义思想育警铸魂,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,深入挖掘专业课程所蕴含的课程思政元素,明确专业课程思政的核心要义,坚持以为党育人、为国育才、为警铸剑,全面提高治安学专业人才培养质量为目标,以德法兼修和忠诚育警为两大维度继续推进治安学专业课程思政建设。

 


返回原图
/

yabo手机版登陆-www.yabo.com